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회식 하고 온 저희집 남자,
다음날 해장으로 김치콩나물국밥 끓여줬더니
해장 다 됫다고 좋하더라구요 ㅎ
알려드릴게요!
재료
다시팩1개, 물1리터
오징어 작은거 1마리, 김치 1그릇, 콩나물 200g,
대파 조금, 계란 (+청양고추)
다진마늘1, 고춧가루 0.5 (+새우젓)
물 1리터에 다시팩 1개를 넣고
약불에 10분간 우려내주세요
살짝 팁을 알려드리자면
끓이기 전에 다시팩을 미리 담궈뒀다가 끓이면
육수가 더 진해요
콩나물 머리 안좋아하는 남자 ,,
그래서 콩나물 머리 떼고 요리했습니다
깨끗하게 씻어주세요
오징어 숙회 하고 1마리 남아서
김치콩나물국에 넣었는데요~
오징어 데친거 없으신분들은
끓는물에 3분간만 데치면 되요
김치, 오징어를 채썰어서 준비해주세요
육수를 우러내준 후 다시팩 빼고
다진마늘1,콩나물 넣어서 3분간 삶아주세요
콩나물 뚜껑은 중간에 닫으면 안되요
그럼 비린내 나요!
뚝배기에 밥 1공기, 콩나물, 오징어, 김치 올리고
육수 부어주세요
오징어 생물이신 분들은 콩나물 건져낸 육수에
오징어 담궈서 3분간 데쳐주면 됩니다
육수를 붓고 고춧가루 살짝 쳐준 후 팔팔 끓여주세요
싱거우면 소금간이나 새우젓으로 간 해주면 됩니다
대파 조금, 계란1개 넣고 마무리!
해장완료
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